中國十大最貴國寶,中國最貴國寶是什么

發布時間:2018-02-08 21:24:58來源:世界之最點擊:[手機版]

中國十大最貴國寶級文物的大名將落戶誰家呢?中國自古地大物博,資源豐富,寶藏頗多。古代傳承下來的國寶級文物也是非常之多,國外對中國的寶藏可謂是垂涎三尺啊,因此流失國外的國寶也是不少的。 那么,下面的內容就是介紹中國十大最貴國寶級文物,看完你可否動心呢?

任伯年《華祝三多圖》

立軸、設色絹本、212.5×106厘米,中貿圣佳2005春拍

成交價:人民幣28,600,000元

任伯年《華祝三多圖》

任伯年,初名潤,后改為頤,原字次遠,伯年是其成名后長期使用的別字。此幅《華祝三多圖》又名《華峰三祝圖》,所繪為一歷史典故,出于莊子的《天地》篇。講古帝堯出巡至華封古地,華封人向堯三祝,堯三次辭謝的故事,是一個極富有哲學意蘊的古老主題。 此圖所繪隨堯出巡的侍女,武士和馬佚,一行七人從透明的陽光里來到茵潤蓊郁的叢林里。華封三老從架臨飛泉的石梁上迎過來。在畫面的中幅組成了復雜的人物群,一株大樹隔為兩組,人物相向圍著,洋溢著歡悅的情調。居于畫中心的是帝堯,但目光所向,卻集中在畫右邊的三個老人,古貌奇偉,不知其有幾多壽。堯的隨行個個器宇軒昂,更襯托了堯的帝王之姿。人物與環境結合得那么自然,而又不可移易。高樹茂林,昂然直上,潺潺流泉,橫貫眼前;畫面濃蔭下露出空白,更將人們的視線引入充滿陽光的地方。三度空間的安排,運用了傳統的三遠法透視。而人物畫得古透渾厚,重彩大色,石青石綠的主調上,人物衣著五彩繽紛,仕女衣飾上勾著閃光的金色,岸草溪花更點綴得春光融融;芭蕉的翠綠映著潔白的流泉,濃翠的樹林間時而閃出朱砂的藤葉,處處散發著抒情的氣息。全幅詩情蕩漾,光感,空間感、色彩感、音樂感,交織成美妙的圖畫。由此可見任伯年運用多種藝術手段著意描繪藝術意境的卓絕造詣。任伯年很少在畫上題詩,可是他的作品卻很富有詩意。

清乾隆御制琺瑯彩古月軒題詩花石錦雞圖雙耳瓶

器高16.5厘米,香港蘇富比2005秋拍

成交價:人民幣122,408,800元

清乾隆御制琺瑯彩古月軒題詩花石錦雞圖雙耳瓶

古月軒始于清代康熙年間,是用琺瑯彩在玻璃胎上施以彩繪,經高溫燒制而成。此器系為乾隆皇帝特別燒制的賞玩器,由宮中造辦處御畫匠親繪。該雙耳瓶曾于1975年5月12日于倫敦佳士得拍賣,以16000英鎊(合22萬人民幣)成交,30年后的今天其價格漲了500多倍。

明宣德青花云龍紋葵口洗

直徑18.9厘米,香港蘇富比2005秋拍

成交價:人民幣29,807,200元

明宣德青花云龍紋葵口洗

宣德內云龍外團龍紋的葵口洗可算最具代表性:在洗中心繪以五爪游龍穿梭于祥云間的雄姿,棱壁上下各飾雙圈藍線。外壁以二組上下相對及較小的團龍紋飾配合。云龍紋則可分帶框和無框二類,本器屬前者。  《大明宣德年制》款來源:香港蘇富比1998年11月15日,編號117香港蘇富比1997年4月29日,編號405比較:明初葵口洗器形承龍自宋官窯器,但帶同形圈足。此器形在永宣期間極受酷愛,除單色釉的例子外、青花的作例亦時有見聞。而宣德內云龍外團龍紋的葵口洗可算最具代表性。他們里面的紋飾通常一致:在洗中心繪以五爪游龍穿梭于祥云間的雄姿,棱壁上下各飾雙圈藍缐。外壁以二組上下相對及較小的團龍紋飾配合。才龍紋則可分帶框和無框二類。是次拍賣屢前者。同類葵口洗在一些知名的博物館和私人收藏內可以找到,如臺北故宮博物館和倫敦戴偉德收藏。無框的作例曾于香港蘇富比1992年10月21日拍出,和景德鎮出土。

吳冠中1988年作《鸚鵡天堂》

吳冠中1988年作《鸚鵡天堂》

《鸚鵡天堂》是吳老69歲(1988年)時創作的。時年二月,吳老應新加坡國家博物館之邀,赴新舉辦其個人畫展,此畫為其游新期間即興之作,寫實寫意,數十只鸚鵡各具神態,顧盼喁喁,一片祥和景象,畫家匠心獨具,關懷直指人類生存生態生活的大主題。 《鸚鵡天堂》這幅畫作的尺寸為:145×310cm 。畫作上的鈐印為:“荼、吳冠中印、八十年代”。作者落下的款識是:“鸚鵡前頭人語喧,誰人不敢言。一九八八年游新加坡戲禽公園,憶伴游友人,寄語鸚鵡畫圖中,吳冠中”。

王翚仿唐宋元諸名賢橫景六幅圖手卷

紙本設色,北京九歌2005秋拍

成交價:人民幣35,200,000元

王翚仿唐宋元諸名賢橫景六幅圖手卷

王翚(1632-1717)清初六大家之一,名石谷,號耕煙散人等。仿唐宋元諸名賢橫景六幅作于1715年,是王晚年最佳的仿古山水作品,在王?的存世作品中將風格各異的山水裝為手卷,亦頗為罕見。

明永樂青花折技花果紋墩碗

直徑34.8厘米,香港佳士得2005春拍

成交價:人民幣32,181,600元

明永樂青花折技花果紋墩

大型明永樂青花碗為數極少,紋飾以最上等鈷料描繪,主題與表現手法俱仿洪武青花器,此碗是其中一例。折枝花果紋飾在明初較為流行,至永樂不但用于御制青花器,還見于甜白釉器。這件拍賣品體積特大,造工精美,青花色澤鮮艷,代表著永樂御窯的瓷藝成就。

清乾隆青花纏枝花卉龍鳳爭珠圖雙龍耳扁壺

器高45.2厘米,香港蘇富比2005秋拍

成交價:人民幣36,336,800元 

清乾隆青花纏枝花卉龍鳳爭珠圖雙龍耳扁壺

清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉葉鏤空纏枝花卉紋內青花六方套瓶

器高40厘米,紐約蘇富比2005春拍

成交價:人民幣47,615,200元

清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉葉鏤空纏枝花卉紋內青花六方套瓶

此器是乾隆早期御窯廠燒造的器物,器型規整,工藝精湛奇巧,集粉彩、琺瑯彩、鏤空等多種裝飾技法于一器,紋飾圖案融合了中西文化,代表了中國陶瓷工藝的最高水平。1984年紐約蘇富比拍出該瓶的價格為54.6萬港元,至今升值約80倍。 

元十四世紀中期青花錦香亭圖罐

器高27.3厘米,香港佳士得2005秋拍

成交價:人民幣49,989,600元

元十四世紀中期青花錦香亭圖罐

該罐是8件傳世的元朝人物故事圖青花罐中的一件,所繪場景出自著名雜劇《孟月梅寫恨錦香亭》,亭臺、花草、人物都栩栩如生。此罐為英國鐵路基金會舊藏,1989年5月香港蘇富比曾以308萬港元的價格拍出。 

錦香亭罐的罐口有修補,所以其價值便大大低于了同時期拍出的“鬼谷子下山圖罐”。錦香亭罐是元青花八大罐之一(繪有人物故事的元青花罐所知傳世者僅有8件,故稱元青花八大罐),這八罐分別是:

東京出光美術館藏“昭君出塞”罐(高28.4cm)、

裴格瑟斯基金會藏“三顧茅廬”罐(高27.6cm)、

安宅美術館舊藏“周亞夫屯細柳營”罐(高27.7cm)、

美國波士頓館藏“尉遲恭救主”罐(高27.8cm)、

亞洲一私人收藏家藏的“西廂記焚香”罐(高28cm)、

萬野美術館藏“百花亭”罐(高26.7cm)、

外加臺灣王定乾先生拍得的“錦香亭”罐 和英國著名古董商埃斯肯納茲先生拍得的“鬼谷子下山”罐。

翡翠原石

110×55×60厘米/重約500公斤,中鴻信2005春拍

成交價:人民幣88,000,000元

翡翠原石

此翡翠原石體積龐大,重約500公斤。原石通體綠色,有三條石筋分布其間,整體呈現磅礴氣勢,在原石細膩的表面上,億萬年自然形成的片片濃綠色的凸起部分,及一道道石筋,猶如一幅層巒疊翠、溪澗奔流的山水畫,又如一首滄海桑田、韻律優美的田園詩。

翡翠是由以硬玉為主的無數細小纖維狀礦物微晶縱橫交織而形成的致密塊狀集合體。對于自然界翡翠的形成,主要有四種主要觀點:

第一種觀點認為是巖漿在高壓條件下侵入到超基性巖中的殘余花崗巖漿的脫硅產物。

第二種觀點認為是在區域變質作用時原生鈉長石分解為硬玉而形成;或者認為是在板塊碰撞產生的壓扭性應力和低溫作用下,鈉長石先形成變質程度較低的藍閃石片巖,進一步變質成硬玉而成。

第三種觀點認為是在花崗巖脈和淡色輝長巖類巖脈在12~14kPa壓力下,在鈉的化學勢高的熱水溶液作用下發生交代而成。

第四種觀點根據硬玉巖中含水~甲烷~硬玉三相包裹體的發現認為翡翠是由近硬玉硅酸鹽熔體結晶而成,認為這種熔體源于300~400km處地幔中廣泛存在的含堿輝石層。 因此價值連城。

返回頂部
湖北十一选五平台