世界最大的蒸汽機車制造廠——中國大同機車工廠

發布時間:2018-02-13 01:00:29來源:世界之最點擊:[手機版]

大同機車工廠,位于山西大同,有員工八千多人。中高級工師500多名。主要生產鐵道干線使用的Qj型蒸汽機車,支線使用JS型蒸汽機圜等。自1959年以來。已生產各式蒸汽機車約5000臺。1989年初經國家正式批準,向更觀代化的電力機車型轉變。但它卻是世界大的蒸汽機車制造廠。

和平型3501號機車于1959年12月26日試制成功出廠(大同機車工廠生產的第一臺蒸汽機車)

世界最大的蒸汽機車制造廠——中國大同機車工廠

世界大的蒸汽機車制造廠——大同機車工廠

大同機車工廠屬于中國北車集團,全稱中國北車集團大同電力機車有限責任公司(簡稱同車公司, CNR DATONG ELECTRIC LOCOMOTIVE CO.,LTD)1954年,經過考察和論證,國家決定在山西大同籌建一座大型蒸汽機車制造工廠。于是,在古城大同的七峰山下,十里河畔,年輕的建設者們從祖國的四面八方匯聚到一起,工程技術人員在殘垣斷壁的古廟里,在老鄉騰出的土炕上,開始了繁忙的設計工作。建設者中有轉業來的戰士,有從老鐵路工廠調來的能工巧匠,有離開大城市,來到塞上古城的大學生。1957年8月15日,隆隆機聲喚醒了沉睡的荒原,廠區破土動工了。

返回頂部
湖北十一选五平台