世界上葉片最大的水生植物 能輕松把小孩子舉高高

發布時間:2018-07-02 07:07:10來源:世界之最點擊:[手機版]

大家小時候都應該看過《十萬個為什么》了,那么現在再問一次:你們知道世界上葉子最大的水生植物是什么嗎?還有多少人記得呢,想知道答案嗎?那就跟筆者一起往下看吧。

世界上葉片最大的水生植物--王蓮

王蓮

簡介:

這個物種有世界上水生植物中最大的葉片,直徑可達3米以上,漂浮在水面上,最多可承受六七十公斤重的物體而不下沉。這個物種曾經被稱為維多利亞女王,但后來這個名字被王蓮取代了。王蓮原產于南美洲熱帶水域,自生于河灣、湖畔水域。第一個晚上,花兒是白色的,第二天晚上就變成了粉紅色。它們直徑達40厘米,由甲蟲授粉。

品種:

亞馬遜王蓮、克魯茲王蓮,以及雜交種“長木王蓮”。

開花季節及花期:

幾乎全年,夏秋季節最盛?;ㄔ谙那锛镜拿咳障挛缰涟黹_放,次日清晨閉合,一朵開2天。

開花時的王蓮

原產地及分布:

亞馬遜王蓮原產于南美洲熱帶水域,主要產區在巴西、玻利維亞等國??唆斊澩跎彽闹饕a區在巴拉圭及阿根廷北部。

生長習性:

典型的熱帶植物,喜高溫高濕,耐寒力極差;喜肥沃深厚的污泥,但不喜過深的水。

王蓮

特異功能:

輕松托起百公斤以上的重物,王蓮葉片背面有許多粗大的葉脈構成的骨架。王蓮葉子背面正中間位置處是葉柄,從葉柄處放射狀排列著無數粗大而空心的葉脈,大葉脈之間又連著鐮刀形狀較細的葉脈,葉脈里面還有氣室,形成了相互交錯的葉脈骨架結構。正是這種結構,使王蓮葉子具有了超大的承重力,并且穩穩地浮在水面上。

返回頂部
湖北十一选五平台