世界最小的昆蟲——毛翼蟲,僅0.005毫克

發布時間:2018-01-20 14:07:55來源:世界之最點擊:[手機版]

世界上最小的昆蟲 “毛翼”甲蟲和棒狀翼的“仙女蠅”(一種寄生黃蜂)是人們所知道的最小的昆蟲。 這兩種昆蟲甚至比某些單細胞原生動物還要小。 據測算,沒吃飽的單個的雄性吸血虱和 寄生蜂的體重僅0.005毫克,而每顆寄生蜂的卵就更小了,它的重量只有0.0002毫克, 超出常人想象。

世界最小的昆蟲——毛翼蟲,僅0.005毫克

身體粗大而柔軟,長100-200毫米。頭部口前葉退化成為一個小突起。圍口節腹部甚發達,突出于口的前方??谠诒趁?,呈漏斗狀,有一對小觸手,在其上方。

世界最小的昆蟲——毛翼蟲,僅0.005毫克

身體區分為三段:前段由四節組成,各節愈合,由兩側退化的圓錐狀的疣足突起即可分辨,疣足為單肢型,其第四對有堅硬的刺狀剛毛,第9節有橢狀剛毛,其他各節皆有針狀剛毛。中段由5節組成,其第一節特別發達,變為翼狀體,第二節較細長,有許多綠色腺體,背面有圓形吸盤用以團聚食物,第3-5節,變為扇狀體,用以控制管內的水流。后段較長,由13-60個環節所組成。疣足均為雙肢型,背肢發達,為圓錐狀突起,伸向兩側,腹肢退化為2個小突起。

返回頂部
湖北十一选五平台