世界上最小的秤

發布時間:2017-10-03 16:41:14來源:世界之最點擊:[手機版]

大家都認識桿秤、臺秤、電子秤等,它們是用來稱量物體重量的計量工具??赡阒腊?有一種秤竟可以稱量億億分之二百克重的物體,即相當于一個連肉眼都看不見的病毒的重量。這,就是巴西和美國科學家最近發明的世界上小的“秤”——納米秤。

納米是微觀領域研究中的長度計量單位。1微米是百萬分之一米,而1納米則是千分之一微米、十億分之一米。有一種比頭發絲還細的碳原子納米管,是制造單分子晶體管的最佳材料,其硬度是鋼的100倍。納米秤就是科學家在進行納米碳管實驗時發明的。

實驗過程中,科學家將納米碳管放在電流中,使之出現頻率固定的擺動,并通過高分辯率的透射電子顯微鏡觀察記錄擺動頻率,由此計算出碳管的強度和韌性。實驗結束后,科學家突發靈感,將一個直徑為1/3微米的微粒放在納米碳管的頂端,繼續用電流沖擊。由于重量發生了變化,納米碳管的擺動頻率隨之出現變化??茖W家將這種擺動頻率和原來的進行比較,從而測算出微粒的重量??茖W家就將這種細微的裝置形象地稱為“秤”。

納米秤的問世,為科學家們探索微觀世界提供了新的實驗手段,應用范圍也相當廣泛。如在醫學領域可以稱出不同病毒的重量,幫助區分病毒的種類,進而發現未知病毒。

返回頂部
湖北十一选五平台