世界最古老的水,20億年歷史/味道把人惡心死

發布時間:2017-10-03 15:03:08來源:世界之最點擊:[手機版]

2013年,多倫多大學的地質化學家在安大略的基德礦坑的2400米處發現了15億年前的古老水源。但在相同地點的一項最新研究刷新了這一紀錄,科學家找到了距今20億年“最古老的水”。

世界最古老的水,20億年歷史/味道把人惡心死

近日據國外媒體報道,多倫多大學地質化學研究團隊近來又在基德礦坑3100米處發現了更古老的水源,通過化學手段對水中的氦、氖、氙等元素進行分析對比之后,研究人員判斷此處為20億年前的古老水源,同時也增加了“地球生命起源于水”的可信度。

世界最古老的水,20億年歷史/味道把人惡心死

研究人員Oliver Warr博士大膽地喝了一口最古老水之后表示,水中的微量金屬不會讓人致死,但味道確實讓人覺得惡心至極。而水中的硫酸鹽成分也是來自于原本的水與巖層的作用而來,并存在著單細胞生物,更是確定了億萬年前的古老水源的“純凈”,自成一個獨立的生態系統。

在這次的發現可以為后續古代生物起源的研究提供寶貴資料,并可以說明地球的適居帶比當初想像的都還要廣。同時,研究團隊大膽推測,在火星地表之下可能也有類似的地點存在,或許會成為未來火星探索的主要方向。

返回頂部
湖北十一选五平台