世界最古老的巖畫,霍梅恩巖畫(超過4萬年歷史

發布時間:2017-10-13 23:10:57來源:世界之最點擊:[手機版]

來自伊朗的考古學者穆罕默德-納瑟瑞法德在伊朗中部的霍梅恩地區發現了一組巖畫。他堅信這組巖畫是目前為止世界最古老的巖畫,這意味著它們可能有超過四萬年的歷史。目前被認為是世界最古老的巖畫是一組酒杯圖案。

世界最古老的巖畫,霍梅恩巖畫(超過4萬年歷史)

2008年,納瑟瑞法德和一群荷蘭考古愛好者發現了畫有酒杯圖案的巖石,并認為這些巖畫已有四萬年歷史。但是這一說法還未得到確認。那會納瑟瑞法德正和朋友們在霍梅恩的山坡上野餐午休,他起身到附近山谷閑逛,發現山谷巖壁上畫滿了圖畫。

世界最古老的巖畫,霍梅恩巖畫(超過4萬年歷史)

納瑟瑞法德發現的這組巖畫中描繪了遠古時期的獵人、部落舞蹈、神明和野獸等事物。這些巖畫也許可以證明,在離開非洲之前,人類已經發展出了一種通用的藝術傳統,這也是為什么在遙遠的加利福尼亞、西班牙甚至南非,學者們發現巖畫上的圖案都有著相似的主題和圖形。

世界最古老的巖畫,霍梅恩巖畫(超過4萬年歷史)

據納瑟瑞法德自己估算,他到過伊朗的24個省份,總計走過約72萬公里的路程,發現了五萬多幅巖畫。納瑟瑞法德現在很難對這些壁畫的歷史下一個精準的判斷,他說:“國際社會對伊朗的制裁已經剝奪了我們使用最新技術的能力。”

世界最古老的巖畫,霍梅恩巖畫(超過4萬年歷史)

最新的測定文物歷史的方法是鈾系測年法,它比碳素測年法更加先進。但是這項技術也非常價格也十分高昂。自伊朗因核問題受到國際社會制裁以來,其國內的學者與外國學者的交流就被阻斷了,他們缺少現代的先進的實驗設備和資金,并且對最新研究進展知之甚少。

另外,在伊朗,巖畫研究并不受歡迎。納瑟瑞法德如今在伊朗當地的一所大學擔任教師,他的這項考古發現經瑞士的一個考古NGO組織推薦,引起了國際考古學界的注意。“他的這項發現十分重要,可以說填補了歷史的一份空白。”一個加拿大考古學者說。納瑟瑞法德發現的這些巖畫或許可以被追溯至人類第一次走出非洲時期。

返回頂部
湖北十一选五平台